Этот сайт - энциклопедию Вы можете бесплатно скачать одним файлом, подробнее »


Энциклопедии
Сорта
Статьи
Цены
Новости
О проекте  |  Как попасть в каталог  |  Энциклопедия растений  |  Статьи  |  Доска объявлений   |  Контакты

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    » комнатные растения
    » садовые декоративные
    » скачать - 105 МБ

    СКАЧАТЬ

    » энциклопедию
    » каталоги растений и т.п.
    ГДЕ КУПИТЬ

    » "зеленые" прайсы фирм
    » по растениям (тест)

    СТАТЬИ О РАСТЕНИЯХ

    БЛОГ АВТОРА на Mail.ru

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    » комнатные растения
    » садовые растения
    » садовые, дачные участки

    ПОИСК ПО САЙТАМ

    » zeleno.ru
    » озеленение
    » доставка цветов
    » поздравления
    » красота и здоровье
    » здоровье
    » весь интернет

    ССЫЛКИ

    РАЗНЫЕ СТАТЬИ

    НОВОСТИ






Энциклопедия растений:


Комнатные растения
  • по русски:
  • а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
  • по латински:
  • a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

    Садовые растения
  • по русски:
  • а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
  • по латински:
  • a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z



    из Германии элитные

    бересклет форчуна на Zeleno.ru - бересклет форчуна (euonymus)

    Бересклет
    БЕРЕСКЛЕТ 
    EUONYMUS
    сем. Бересклетовые

    Название:   дано по имени мифологического божества 'Evonyme' — матери фурий (из-за ядовитых свойств бересклета европейского). Карл Линней — автор рода впервые назвал его 'Evonymus', однако позднее он же употребил другую транскрипцию родового названия — 'Euonymus', принятую в настоящее время.  Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".

    Описание: род насчитывает около 220 видов, из них около 130 вечнозеленых. Распространены в подлеске широколиственных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий, одиночно — в тропиках. Листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто по ребрам с пробковыми наростами. Листья супротивные, гладкие. Невзрачные цветки, собранные по 4-5 в пазушных полузонтиках, распускаются после развертывания листьев, на фоне которых малозаметны. Плод — кожистая коробочка, крылатая или шиповатая, при полном созревании окрашивающаяся в красные или пурпуровые тона, что делает растение очень нарядным. Семена частично или полностью покрыты мясистым, ярко окрашенным присемянником.
     
     
    Бересклет большекрылый Е. macroptera Rирr. 

    Растет одиночно или группами в тенистых и влажных смешанных кедрово- и елово-широколиственных лесах, преимущественно у скал и на каменистых россыпях в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, в Японии, Корее и Китае.

    Листопадное дерево до 9 м высотой, часто кустовидное. Кора на стволах темная, у молодых ветвей зеленоватая, позже светло-коричневая или серая. Листья продолговато-яйцевидные, до широкоэллиптических (5-12 см х 2-7 см), с заостренной вершиной и клиновидным основанием, край листа мелкопильчатый- Мелкие, зеленовато-белые цветки собраны в сложные 2-3-вильчатые, многоцветковые соцветия, на длинных цветоносах. Плоды — приплюснуто-шаровидные, четырехлопастные коробочки с крупными (до 15 мм) крыльями, при созревании приобретающими темно-малиновую окраску. В конце лета коробочки раскрываются и из них показываются семена, одетые ярко-оранжевым присемянником. Цветет в мае, семена созревают в середине сентября.

    Для нормального развития требует постоянной высокой влажности воздуха, довольно теневынослив, но лучше развивается при достаточном освещении. Размножают в культуре в основном семенами. Стоек к бересклетовой моли! Очень декоративен в период плодоношения из-за длинных, отклоненных к вершине крыльев коробочек, обильно покрывающих ветви. Рекомендуется для парков с учетом его влаголюбия, для одиночных и групповых опушечных посадок. В культуре с конца XIX века.

    Бересклет бородавчатый — Е. verrucosa Scop. 

    Распространен в горах Южной, Средней и Юго-Восточной Европы, в европейской части России от Пскова до Уфы.

    Кустарник до 2 м высотой, реже деревце 5-6 м. Ярко-зеленые побеги и ветви усыпаны черно-бурыми бородавками, за что этот вид и получил свое видовое название. Коричневатые цветки малозаметны, но придают кусту в момент обильного цветения своеобразный колорит. Замечательны на светло-зеленом фоне листвы его розовые плоды — коробочки; семена блестящие, с коричнево-красными присемянниками. Особенно красив осенью, когда тонкие, ярко-зеленые побеги одеваются в нежный розовый наряд осенних листьев. Отличается медленным ростом, теневынослив. Рекомендуется для создания подлеска в парках и лесопарках, для групповых и одиночных посадок. В культуре с 1763 года.

    Бересклет европейский -- Е. europaea L.

    Естественно произрастает в европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. С давних пор используется в декоративных целях (входит в состав основного озеленительного ассортимента).

    Небольшое, до б м деревце, нередко растущее кустовидно. Молодые побеги зеленые, часто с продольными пробковыми наростами, старые ветви почти черные. Листья яйцевидные или обратнояйцевидные, до 11 см длиной, слегка кожистые, голые, темно-зеленые; осенью — разнообразных красных тонов. Цветки невыразительные, по 3-5 в прямостоячих соцветиях, зеленовато-белые, цветут до 20 дней. Четырехстворчатые плоды — коробочки, делающие очень нарядным куст в пору плодоношения, при созревании темно-красные или розовые. Семя целиком покрыто оранжевым присемянником.

    Зимостоек до -23 град, засухоустойчив, растет быстро, светолюбив и газоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Используется в одиночных и групповых посадках, опушках, подлеске, живых изгородях. Хорошо смотрится на фоне растительности с желтой и золотисто-желтой осенней окраской листвы.

    В культуре известно более 20 декоративных форм, отличающихся меньшей зимостойкостью- Наиболее интересные из них: плакучая (f. pendula); карликовая (f. nana); аукуболистная f. aucubaefolia) — с желто-пятнистыми листьями, пурпуровая (f. atropurpurea) — с узкими, пурпуровыми листьями; серебристо-пятнистая (f. argenteo-variegata) — с бело-пятнистыми листьями; промежуточная (f. intermedia) — с крупными темно-зелеными листьями и крупными ярко-красными плодами; и еще несколько форм с разнообразной окраской плодов.

    Бересклет карликовый — Е. nana Bieb.

    Растет по склонам и в долинах рек в составе горных лесов Молдовы, Украины, Крыма, Кавказа, Румынии, Северо-Западного Китая.

    Вечнозеленый, низкорослый, стелющийся кустарник высотой до 1 м. Стебли легко укореняются, давая многочисленные восходящие побеги. Молодые ветви зеленые, продольно-бороздчатые, с большим количеством бородавок, годичные — серовато-коричневые. Листья этого вида очень своеобразны — узколанцетные или продолговатые, до 4 см, с остроконечной вершиной и слегка подогнутым краем; сверху они ярко-зеленые, снизу сизоватые. Цветки мелкие, одиночные или в 2-3-цветковых полузонтиках, на тонких, длинных цветоносах до 2 см длиной, зеленоватые или красно-бурые. Плод — коробочка, до 1 см, при созревании розовая или желтоватая, но плодоношение в средней полосе случается крайне редко. Семена буро-красные, до половины покрыты морщинистым, оранжевым присемянником.

    Б. карликовый в Подмосковье встречается в нескольких старинных парках. Он может незначительно разрастаться благодаря укоренению стелющихся побегов. Благодаря вечнозеленым кожистым листьям, оригинальным плодам, густому ветвлению и карликовому росту — очень декоративный кустарник, образующий изящные заросли в рыхлых группах, на газонах, альпийских горках и под пологом деревьев. В культуре с 1830 года.

    Бересклет крылатый Е. alata (Thunb.) Sieb.

    Одиночно или группами растет в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек на Южном Сахалине, в Корее, Японии, Китае.

    Высокий, до 2,5 м, сильноветвистый кустарник, реже деревце до 4 м высотой, с четырехгранными, более или менее крылатыми ветвями, одетыми светло-серой корой. Молодые побеги красноватые. Листья обратнояйцевидные, иногда ромбические, кожистые, блестящие, темно-зеленые. Небольшие, зеленоватые цветки собраны в трехцветковые соцветия. Коробочки в спелом состоянии ярко-красные, четырехгнездные, глубокораздельные. Декоративен не только плодами, но и оригинальными крылатыми ветвями. В культуре с 1910 года. В природных условиях одинаково хорошо развивается на освещенных и тенистых местах, на влажной и сухой почве. В условиях культуры лучшего развития достигает на освещенных местах. Растет медленно, зимостоек до -23 град.

    Прекрасно смотрится в одиночных и рыхлых, групповых посадках на газоне, в качестве подлеска. Известно более 20 разновидностей и форм.

    Бересклет Маака — Е. maackii Rupr.

    Произрастает в разреженных широколиственных лесах, на склонах сопок, по пойменным лугам, долинам крупных рек, на легких песчаных и супесчаных почвах, не поднимаясь выше 100 м, в Восточной Сибири, Приморском крае, Северо-Восточном Китае.

    Кустарник высотой 1,5-3 м, реже красивое деревце до 8 м, с раскидистой, ажурной, при свободном стоянии растения зонтиковидной кроной. Кора темная, морщинистая, цвет ее варьирует. Молодые ветви округло-четырехгранные, вначале зеленые, позже — темно-серые, с хорошо заметными пробковыми валиками, исчезающими с возрастом. Листья довольно крупные, заметно кожистые, до 8 см длиной. Весной они светло-зеленые; летом — темно-зеленые, с более светлой нижней стороной; осенью — нежно-розовые, с различными фиолетовыми оттенками- Зеленовато-белые цветки с пурпуровыми тычинками собраны в малоцветковые полузонтики. Плод — шаровидно-грушевидная, 4-лопастная коробочка, розоватой или фиолетовой окраски. Семена коричневато-малиновые, присемянники ярко-красные или оранжево-красные. Плодоносит с 5-8 лет.

    Светолюбив, морозостоек, засухоустойчив, требователен к богатству почвы, растет быстро, хорошо переносит пересадку. На освещенных местах растет в виде одноствольного деревца, с высоко поднятой кроной. Хорошо отзывается на удобрения, легко размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками, которые начинают плодоносить на год-два раньше семенного материала.

    Рекомендуется для декорирования опушек, в качестве подлеска, в виде одиночных посадок на газоне, особенно в штамбовой форме. Декоративен с начала распускания листьев и до поздней осени. Особенно хорош в осеннюю пору, когда его украшают яркие плоды, сохраняющиеся до устойчивых морозов. Не менее эффектны яркие, осенние листья, опадающие после первых заморозков. По декоративности — один из лучших бересклетов. В культуре с 1883 года.

    Бересклет Максимовича — Е. maximovicziana

    Встречается в лесах Дальнего Востока. 

    Относится к  одному из наиболее декоративных видов. Это деревце высотой до 8 м очень привлекательно благодаря темно-красным плодам-коро6очкам, выделяющимся на фоне нежно-розовой листвы. Такая картина наблюдается только в сентябре. После листопада на ветвях до конца октября сохраняются плоды, оживляющие унылый поздний осенний пейзаж. Срезанные побеги со свисающими плодами очень хороши в вазах.

    Бересклет  сахалинский — Е. sachalinensis

    Растет в горах Сахалина и Японии. 

    Исключительно декоративен. Всю осень его украшают золотая листва и обильные темно-розовые плоды.  Сплюснуто-шаровидные коробочки с треугольными крыльями раскрываются в зависимости от погоды с июля по сентябрь. Этот невысокий (до 2 м) кустарник хорошо переносит обрезку, неприхотлив в отношении почв, но недостаточно морозостоек и лучше развивается в защищенных от холодных ветров местах.

    Бересклет священный — Е. sacrosancta Koidf.

    Родом с Дальнего Востока.

    Невысокий (около 1,5 м) кустарник с ветвистой кроной. Нетребователен к почвам, теневынослив, растет медленно. Оригинален крыловидными выростами на побегах (до 0,6 см), яркой окраской листьев осенью и темными, бордово-красными коробочками. Семена одеты ярко-красным присемянником. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, для декорирования каменистых горок. Благодаря способности сильно куститься может использоваться для создания живых изгородей и бордюров. В культуре с 1860 года.

    Бересклет Форчуна — Е. fortunei

    Представляет интерес для защищенных от холодных зимних ветров мест. Этот вид  близок к б. японскому (Е. iaponica). Эта лазящая кустарниковая лиана длиной до 8 м произрастает в Китае. В наших условиях ее можно культивировать подобно плющу колхидскому как ампельное растение для защищенного грунта или в качестве почвопокровного с укрытием на зиму. Сорт 'Emerald' n' Gold' зимостоек до -23 град.

    Месторасположение: отношение к освещенности у разных видов различное, и тем не менее повышенная декоративность достигается только на открытых местах. Они газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями.

    Почва: требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты — песок. 

    Болезни и вредители:  широкому распространению этого кустарника в садоводстве, видимо, мешает одна интересная его особенность. Как европейский бересклет, так и лесной бородавчатый чрезвычайно сильно привлекают вредителей. Особенно любят гнездиться на кустах боярышница, яблоневая моль, различные виды тлей и прочие вредители, кроме цветоедов и плодожорки. Интересно, когда на бересклете, высаженном возле плодовых деревьев, все затянуто паутиной с гнездами гусениц, на растущих рядом яблонях совершенно чисто. Так что бересклет вполне можно  использовать для защиты сада от вредителей, тем более, что это растение несложно обработать любым ядохимикатом, не боясь нанести урон урожаю.

    Размножение: большинство видов хорошо размножается вегетативно: делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Для последних в июне-июле выбирают молодые, но уже достаточно упругие побеги. Из них нарезают черенки длиной 4-6 см с одним междоузлием. Сажают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 см. Корни развиваются за 1,5 месяца.

    Семенное размножение несколько сложнее. При посеве без стратификации и в природе основная масса семян прорастает только на вторую весну. Поэтому сразу после сбора семена следует стратифицировать, для чего их перемешивают с крупнозернистым прокаленным песком или слиборазложившимся увлажненным сфагновым торфом в соотношении 1:2. Стратификация проходит в два этапа. Сначала семена выдерживают при температуре 10-12'С в течение 3-4 месяцев. Когда у большинства (70-80 %) оболочка лопнет, температуру снижают до 0-плюс 3 хранят в таких условиях еще 4-5 месяцев. Для предотвращения загнивания перед закладкой семена следует очистить от присемянников и протравить в 0,5 %-ном растворе перманганата калия.

    Сеют на грядки в неглубокие (около 2 см) бороздки в субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 4:1:2:1. Всходы появляются через 2-3 недели. Весной и осенью рекомендуется замульчировать сеянцы торфяной крошкой слоем 3 см, В течение лета растения поливают н подкармливают коровяком, на зиму укрывают лапником. На 3-й год их пересиживают на постоянное место.

    Использование: своей неприхотливостью, теневыносливостью и декоративностью бересклеты давно привлекают внимание садоводов и озеленителей. До времени скромные  в осеннюю пору они становятся необыкновенно нарядными. Их нежная ажурная крона окрашивается в розовые, красные и даже фиолетовые тона, словно праздничные фонарики покачиваются на длинных цветоножках необыкновенные, яркие плоды.. Рекомендуются для одиночных и рыхлогрупповых посадок в парках и лесопарках, живых изгородях, в качестве подлеска.

    Плоды бересклетов для человека несъедобны, но их склевывают птицы (и таким образом семена распространяются на дальние расстояния). Плоды содержат гликозид эвонимин, фитонициды, лимонную и яблочную кислоты. Их издавна используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и инсектинидного средств. В коре многих видов бересклетов обнаружено от 2 до 30% гутты, из которой в смеси со смолой получают гуттаперчу, близкую по свойствам к натуральному каучуку.



    материал часично заимствован с сайта
    http://home.onego.ru/~otsoppe/ - Энциклопедия садовых растений


    Президент может призвать Мир к принятию 18 сентября 2011 г.

    Президент может призвать Мир к принятию "сухого" закона.

    Во время олимпийский игр 2014 г. Президент может призвать Мир к принятию "сухого" закона, опираясь на опыт 10 летнего "сухого" закона 1914-1925 гг. в России.

    подробнее »   



    Узамбарская фиалка - размножение пасынками.02 мая 2010 г.

    Узамбарская фиалка - размножение пасынками.

    У Вас есть фиалка, которую хочется размножить. Как это сделать показано в этом фотоуроке от Маргариты.

    подробнее »   



    Узамбарская фиалка - от листа до розетки: выращивание и уход.21 апреля 2010 г.

    Узамбарская фиалка - от листа до розетки: выращивание и уход.

    Вы купили желанный черенок (лист) фиалки (сенполии), что делать, чтобы получить красивое, здоровое растение подробно рассказывает Маргарита.

    подробнее »   



    Цветы все еще цветут... в декабре.4 декабря 2009 г.

    Цветы все еще цветут... в декабре.

    Пришла зима, но цветы продолжают цвести...

    подробнее »   



    Вспоминая лето: анализ миниклумб разной конструкции.18 ноября 2009 г.

    Вспоминая лето: анализ миниклумб разной конструкции.

    На небольшом участке, особенно если он почти весь разбит на функциональные зоны, не всегда хватает места на традиционные клумбы. Поэтому приходится украшать пространство миниклубами с летниками. Вот пара примеров...

    подробнее »   



    Изящная хризантема - размножение, подкормки, уход с осени до цветения.8 ноября 2009 г.

    Изящная хризантема - размножение, подкормки, уход с осени до цветения.

    Крупноцветковая хризантема в условиях севера - культура незимующая. Поэтому растения, предназначенные для размножения и дальнейшего высаживания на дачном участке, (маточники) с наступлением заморозков выкапываются с комом земли. Как сохранять маточники и ухаживать за хризантемой - коротко об этом в этой статье.

    подробнее »   



    Цветы навсегда - коллекция мозаики на цветочную тему от Sicis.4 ноября 2009 г.

    Цветы навсегда - коллекция мозаики на цветочную тему от Sicis.

    Как хочется, чтобы зелень и цветы окружали нас круглый год. Чтобы они напоминали нам о теплом лете и ласковом солнце. Широко известная фирма-производитель мозаики Sicis позаботилась об этом...

    подробнее »   











    Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении и напишите нам в энциклопедию комнатных растений и садовых цветов. бересклет форчуна на Zeleno.ru - бересклет форчуна (euonymus)
    Еще в энциклопедии узнать как растет хионодокса гигантская, размножается тысячелист+, и уход за ней, шалфей степной и ее агротехника, ксифиум, его описание, солнцецвет буша.



    Интересный сайт: "Элитная сантехника в Москве" Открыть в новом окне

      главная    by i-gold.ru,    zeleno@inbox.ru Rambler's Top100


    надежная натуральная антиоксидантная защита вашего организма