лапчатка солнечная+ на Zeleno.ru - лапчатка солнечная+ (lapchatkasolnechnii)
Лапчатка гусиная
Общая характеристика
Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень
веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие,
укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывисто-перистые с продолговатыми обрат-
нояйцевидными листочками, на черешках. покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки
светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная,
лепестков пять. Цветет в мае—августе.
Широко распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной
Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
В листьях содержатся до 200 мг% нитамина С, каротин, 1,8% флавоноидов, oт 4.2 до 10,6%
дубильных веществ, углеводы (киокоэа. фруктоза, рамноза), эфирные масла. В корнях — крахмал,
4,8—25% дубильных веществ, тритер-пеноиды, хинная кислота.
В медицине
Лапчатка гусиная применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную,
тромбопласти-ческую и антифибринолитическую активность. стимулирует
перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает
запоры. В отечественной народной медицине отвар и настой использовали для
лечения диарейного синдрома, при спазмах желудка и кишечника, почечнокаменной и
желчнока-менной болезнях, альгоменорее. Наружно — при кровоточивости десен,
язвенном гингивите, сыпях, угрях, кровоточащих ранах, артралгиях. В тибетской и
монгольской народной медицине используют корневище как антисептическое средство
для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии,
дизентерии, мочекаменной болезни, опухолях
В пищу
В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ,
как из крапивы или сныти, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или
овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным,
мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как
суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в
холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни предварительно отваривают в
течение 20 мин в подсоленной воде, а затем жарят с картофелем и луком. Якуты и
тибетцы употребляют в пищу отваренные клубневидно утолщенные корневища. Из
высушенных корней получают муку.
Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении и
напишите нам в энциклопедию комнатных растений и садовых цветов.
лапчатка солнечная+ на Zeleno.ru - лапчатка солнечная+ (lapchatkasolnechnii) Еще в энциклопедии узнать как растет диморфотека оранжевая, размножается льнянка обыкновенная, и уход за ней, воронец и ее агротехника, наперстянка крупноцветковая, его описание, черешня сортовая.