Этот сайт - энциклопедию Вы можете бесплатно скачать одним файлом, подробнее »


Энциклопедии
Сорта
Статьи
Цены
Новости
О проекте  |  Как попасть в каталог  |  Энциклопедия растений  |  Статьи  |  Доска объявлений   |  Контакты

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    » комнатные растения
    » садовые декоративные
    » скачать - 105 МБ

    СКАЧАТЬ

    » энциклопедию
    » каталоги растений и т.п.
    ГДЕ КУПИТЬ

    » "зеленые" прайсы фирм
    » по растениям (тест)

    СТАТЬИ О РАСТЕНИЯХ

    БЛОГ АВТОРА на Mail.ru

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    » комнатные растения
    » садовые растения
    » садовые, дачные участки

    ПОИСК ПО САЙТАМ

    » zeleno.ru
    » озеленение
    » доставка цветов
    » поздравления
    » красота и здоровье
    » здоровье
    » весь интернет

    ССЫЛКИ

    РАЗНЫЕ СТАТЬИ

    НОВОСТИ






Энциклопедия растений:


Комнатные растения
  • по русски:
  • а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
  • по латински:
  • a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

    Садовые растения
  • по русски:
  • а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
  • по латински:
  • a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z



    ванны совмещенные с гидромассажной кабиной душевые

    стевия на Zeleno.ru - стевия (stevia)

    Стевия
    СТЕВИЯ
    (STEVIA)

    Название: в стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). 
     
    Описание: родина Стевии – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения и, поэтому только  в 1887 году, благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони, Стевия стала известна и всему остальному миру.  Выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов Стевии, но только Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
     
    Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

    Месторасположение:  Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сквозняков место и температура окружающей среды 22-280С.

    Почва: в принципе, Стевия может произрастать на различных почвах, но лучше всего растет на легких (песчаных или супесчаных), рыхлых субстратах, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять песок, перегной, дерн. Не следует использовать торф. На торфяных смесях Стевия чувствует себя угнетенно. Известкование почвы так же не рекомендуется.

    Размножение: в природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части перегноя. Мелкие семена высевают, не заделывая, в хорошо увлажнённый субстрат, закрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Когда основная часть семян даст ростки, стекло снимают, а рассаду помещают в самое светлое и теплое место. Температура не должна опускаться ниже 150С!!!  После появления пары настоящих листьев, сеянцы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в отдельные емкости, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки такая же, что и ранее, без примеси торфа и с добавлением 1 части дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

    Посадка: высадка рассады в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-200С. В основном – это в конце мая начале июня.
    Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу же после посадки полить теплой водой и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения.
     
    Уход: в культуре Стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. Стевия нуждается в частых и обильных поливах. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней.

    Сбор урожая: урожай начинают убирать в начале цветения. Именно в этот период в листьях Стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае – родине Стевии – сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение  в любом случае наступает через 16-18 недель после посева. Интересно, но продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Более же длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. В оптимальных условиях с 1 кв.м можно собрать урожай, который заменит 7 кг сахара. Уборка Стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги. 

    Выкопка и хранение корневища: в первый сезон Стевия растет очень медленно, поэтому её целесообразно выращивать, как многолетник с выкопкой корневища на зиму и хранении в специальных условиях. Корневище вместе с комом земли выкапывают и помещают в деревянные ящики или коробки, на дно которого насыпан слой земли 3-5 см. Корневище укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят строго при температуре не выше +80С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +40С (а то вымерзнут почки). Влажность воздуха 80-85%. Подходящее место для хранения корневища Стевии, если нет подвала или погреба, - нижняя полка холодильника или застекленный и утепленный балкон. В последующий сезон темп развития растения значительно увеличивается. 

    Переработка урожая: многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение Стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства Стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.  Самые простые способы заготовки Стевии – это сушка и экстрагирование.
     
    Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
     
    Сушеные листья: Листья Стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.
     
    Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок Стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне (не кипятить!!!). Подобным образом можно сделать и водный экстракт Стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда. 

    Блюда с использованием Стевии:

    Суп из свежих помидоров и трав. 
    10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
    Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

    Печенье «Волшебные шары».
    2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
    Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по  половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.

    Замороженный клубничный десерт
    1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
    Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

    Майонез без яиц
    1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
    Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

    Овсяно-яблочные булочки 
    1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
    Печь нагреть до 2000С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

    Тропический зеленый коктейль
    2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.
    Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.



    Матвеева Иванна г. Москва. В подготовке материала использовались статьи:  «Стевия – сладкая тайна природы», «В мире растений» №3, 2001г;  «Мешок сахара с одной грядки!» «Академия садовода» февраль (25) 2001 год.


    материал часично заимствован с сайта
    http://home.onego.ru/~otsoppe/ - Энциклопедия садовых растений


    Президент может призвать Мир к принятию 18 сентября 2011 г.

    Президент может призвать Мир к принятию "сухого" закона.

    Во время олимпийский игр 2014 г. Президент может призвать Мир к принятию "сухого" закона, опираясь на опыт 10 летнего "сухого" закона 1914-1925 гг. в России.

    подробнее »   



    Узамбарская фиалка - размножение пасынками.02 мая 2010 г.

    Узамбарская фиалка - размножение пасынками.

    У Вас есть фиалка, которую хочется размножить. Как это сделать показано в этом фотоуроке от Маргариты.

    подробнее »   



    Узамбарская фиалка - от листа до розетки: выращивание и уход.21 апреля 2010 г.

    Узамбарская фиалка - от листа до розетки: выращивание и уход.

    Вы купили желанный черенок (лист) фиалки (сенполии), что делать, чтобы получить красивое, здоровое растение подробно рассказывает Маргарита.

    подробнее »   



    Цветы все еще цветут... в декабре.4 декабря 2009 г.

    Цветы все еще цветут... в декабре.

    Пришла зима, но цветы продолжают цвести...

    подробнее »   



    Вспоминая лето: анализ миниклумб разной конструкции.18 ноября 2009 г.

    Вспоминая лето: анализ миниклумб разной конструкции.

    На небольшом участке, особенно если он почти весь разбит на функциональные зоны, не всегда хватает места на традиционные клумбы. Поэтому приходится украшать пространство миниклубами с летниками. Вот пара примеров...

    подробнее »   



    Изящная хризантема - размножение, подкормки, уход с осени до цветения.8 ноября 2009 г.

    Изящная хризантема - размножение, подкормки, уход с осени до цветения.

    Крупноцветковая хризантема в условиях севера - культура незимующая. Поэтому растения, предназначенные для размножения и дальнейшего высаживания на дачном участке, (маточники) с наступлением заморозков выкапываются с комом земли. Как сохранять маточники и ухаживать за хризантемой - коротко об этом в этой статье.

    подробнее »   



    Цветы навсегда - коллекция мозаики на цветочную тему от Sicis.4 ноября 2009 г.

    Цветы навсегда - коллекция мозаики на цветочную тему от Sicis.

    Как хочется, чтобы зелень и цветы окружали нас круглый год. Чтобы они напоминали нам о теплом лете и ласковом солнце. Широко известная фирма-производитель мозаики Sicis позаботилась об этом...

    подробнее »   











    Будем признательны, если Вы поделитесь своими рекомендации и наблюдения об этом растении и напишите нам в энциклопедию комнатных растений и садовых цветов. стевия на Zeleno.ru - стевия (stevia)
    Еще в энциклопедии узнать как растет гвоздика пышная, размножается лапчатка серебристолистная, и уход за ней, ежевика б/ш и ее агротехника, анредера сердцелистная, его описание, подофилл щитовидный.



    Интересный сайт: "Предложение земли и недвижимости в Черногории" Открыть в новом окне

      главная    by i-gold.ru,    zeleno@inbox.ru Rambler's Top100


    надежная натуральная антиоксидантная защита вашего организма