Из истории:
по преданию аир был завезен в наши широты еще при татаро-монгольском нашествии.
В каждый, встречающийся на пути водоем воины бросали кусочки корневищ,
считая, что таким образом вода очищается и становится пригодной для питья.
Аир
болотный, или ирный корень — Acorns calamus
Это многолетнее морозостойкое травянистое растение до 1 м высотой с
толстым ползучим бурым корневищем, трехгранным уплощенным стеблем и мечевидными
заостренными листьями. От листьев других водных растений их отличает “оборочка”
по краю. Его легко отличить также от других водно-прибрежных растений
с похожими листьями по зеленовато-белому соцветию початку, который появляется
в июне-июле. У нас в средней полосе растение не плодоносит, а на родине,
и Индии и Китае, образует красные ягоды. Сорт 'Variegata'
(см. фото справа) имеет листья белыми полосками и, как пишет А.Марченко,
вполне морозостоек в условиях Подмосковья. |
Аир злаковидный — Acorns gramineus
Более миниатюрный и изящный чем предыдущий вид. Достигает в высоту 15-20
см. Также хорошо зимует в условиях средней полосы. Подходят для небольших
и мини-прудов. У сорта A. gramineus 'Variegata' такой же высоты
темно-зеленые с бледно-желтой каймой по краям листья. Низкорослые сорта
не вполне морозостойки. |
Месторасположение: требует открытых, солнечных мест.
Почва: наиболее подходящим будет самый влажный участок
в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. При перекопке тщательно
выбирают сорняки, особенно корнеотпрысковые, и вносят по 3-4 ведра компоста
или торфа на 1 м2.
Уход: заключается в своевременных прополках и поливах.
Когда растение приживется, то, несмотря на “болотное происхождение”, 2-3
недели будет легко обходиться без полива. Сорняки же следует выпалывать
регулярно, иначе года через два извлечь их из-под разросшихся корневищ
аира будет очень трудно.
Размножение: пересаживать аир можно осенью или весной.
Корневища достают из воды граблями или вилами и сохраняют до посадки, завернув
во влажный мох. Перед посадкой корневище разрезают на части длиной 10-15
см с одной-двумя почками (на срезе оно белое с розоватым оттенком, горькое
на вкус, с сильным запахом). Место лучше подготовить заранее. Сажают аир
подобно ирису. Отрезки корневища располагают почти горизонтально у поверхности
земли или заглубив на 1-2 см, на расстоянии 15-20 см один от другого.
Использование: для оформления берегов водоема.
В
качестве лекарственного сырья у аира используют корневища. Их можно заготавливать
на 3-4-й год после посадки ранней весной или поздней осенью. Выкопанные
растения тщательно очищают от земли, моют, срезают стебель, листья и мелкие
корни и подвяливают 1-2 дня на воздухе. Затем с корневищ можно счистить
бурую кору (правда, при этом заготовленный материал быстрее теряет эфирные
масла) и сушить при температуре не выше 30°С. Правильно высушенные корневища
должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте и бумажных
пакетах или стеклянных банках. Аир используют не только в медицине. В Турции,
например, засахаренные корневища — изысканное лакомство. Эфирное масло
аира служит сырьем для косметической промышленности. Корневища можно использовать
в качестве пряности в домашней кухне при приготовлении жирного жареного
мяса, блюд из красно-кочанной капусты и фруктовых компотов. |