Название: вероятно, происходит от греческого слова erineos,
которым Диоскорид обозначил одно из растений, выделяющих млечный сок, а
К. Линней таким термином выделил род Erinus, хотя у растений, относящихся
к данному роду, млечный сок отсутствует.
Описание: в роде один вид, который в диком виде
растет в западной части Альп и Пиренеях, особенно на Балеарских островах
и в Сардинии. Условия развития -— ивзестняковые склоны гор на высоте 2400
м над уровнем моря. Представители рода — многолетние кустистые растения.
Их мелкие, зубчатые, сероватые, ворсистые листья образуют розетки.
Эринус
альпийский — Е. alpinus L.
Достигает до 5—10 см в высоту. Низкие стебли переходят в соцветия, состоящие
из мелких розовых цветков. В период цветения — в мае—июне — растения образуют
подушковидные заросли, сплошь усыпанные цветками. Разводят несколько выведенных
сортов, например 'Альбус' ('Albus'), отличающийся чисто-белыми
цветками;
'Др. Хенле' ('Dr. Hahnle'), у которого карминово-красные
цветки. |
Оптимальные
условия для развития — почва с достаточным содержанием кальция, на солнечных
участках или в полутени. Размножается семенами и разделением кустов. Семена
созревают часто. На одном и том же участке долго не растет, постепенно
погибает, но из семян вырастают новые растения. Весной и в зимнее время
растения необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. В альпинарии используют
в щербинах, щелях, в скальных стенках, среди камней. |