|
кровохлебка лекарственная на Zeleno.ru - кровохлебка лекарственная ()
кровохлебка лекарственная / - Садовые декоративные
Кровохлебка лекарственная
Общая характеристика
Кровохлебка — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с тонким пря-
мостоячим слаборазветвленным стеблем высотой от 30 до 100 см. Корневище горизонтальное,
толстое, древеснеющее, с многочисленными длинными тонкими корнями. Прикорневые листья
длинночерешковые, сложные, непарноперистые с продолговато-яйцевидными пильчатыми
листочками, сверху — темно-зелеными, снизу — сизоватыми. Верхние стеблевые листья сидячие.
Цветки мелкие, темно-красные или темно-пурпуровые, собраны в овальные или овально-
цилиндрические головки длиной 1—3 см.
Растет в северных и средних широтах лесного и лесостепного пояса, в Сибири, на Дальнем Востоке,
на Урале и Кавказе.
В листьях содержатся до 7% углеводов, до 1% органических кислот, от 900 до 1800 мг% аскор-
биновой кислоты, тритерпеноиды (урсоловая и гидроксиурсоловая кислоты), фенолкарбоно-вые
кислоты, от 4 до 10% дубильных веществ, флавоноиды, эфирные масла. В корневищах обнаружено
от 9,5 до 40% дубильных веществ, органические кислоты и их производные, 1,8% эфирных масел,
тритерпеноиды, стероиды, от 2,5 до 4% сапонинов, фенолкарбоновые кислоты и их производные
(галловая, лутеоно-вая, эллаговая и др.), катехины, флавоноиды, пигменты, соли кальция.
Как лекарственное
Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века. Кровохлебку
лекарственную применяют в медицинской практике в качестве сильного
кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного и потогонного средства.
Надземная часть растения применяется в стоматологии и гинекологии. Кроме того,
водные извлечения из надземной части кровохлебки обладают ранозаживляющим,
диуретическим, гемостатическим, антигельминтным и протистоцидным действием.
Фитонциды кровохлебки успешно применяются при лечении кольпита трихомонадной
этиологии.
В пищу
В пищу используют молодые свежие листья, которые имеют своеобразный огуречный запах. Из
них готовят салаты и пюре, предварительно выдержав в кипятке 1—2 мин, добавляют в супы и
борщи. Сушеными листьями заправляют салаты и сложные ароматные чаи. Вымоченные молодые
корневища, предварительно очищенные от кожицы и отваренные, добавляют в салаты, винегреты,
супы и вторые блюда. Якуты едят замороженные корневища, а также варят их в молоке.
Садовые декоративные: кровохлебка лекарственная / - Садовые декоративныеэпимедиум перралдерианум-,лук многолетний шнитт-allium,гесперес-,донник лекарственный-,тыква декоративная морс+-tikvadecor,крылотычинник-aethionema,амарант запрокинутый-amaranth,лилия леопардовая-lilium,горец восточный-polygonum,скерда розовая-crepis, |
|