лапчатка - как съедобное на Zeleno.ru - лапчатка - как съедобное ()



лапчатка - как съедобное / - Садовые декоративные

Лапчатка гусиная

Общая характеристика

Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывисто-перистые с продолговатыми обрат- нояйцевидными листочками, на черешках. покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки светло-желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае—августе. Широко распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В листьях содержатся до 200 мг% нитамина С, каротин, 1,8% флавоноидов, oт 4.2 до 10,6% дубильных веществ, углеводы (киокоэа. фруктоза, рамноза), эфирные масла. В корнях — крахмал, 4,8—25% дубильных веществ, тритер-пеноиды, хинная кислота.

В медицине

Лапчатка гусиная применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопласти-ческую и антифибринолитическую активность. стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. В отечественной народной медицине отвар и настой использовали для лечения диарейного синдрома, при спазмах желудка и кишечника, почечнокаменной и желчнока-менной болезнях, альгоменорее. Наружно — при кровоточивости десен, язвенном гингивите, сыпях, угрях, кровоточащих ранах, артралгиях. В тибетской и монгольской народной медицине используют корневище как антисептическое средство для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии, дизентерии, мочекаменной болезни, опухолях

В пищу

В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы или сныти, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни предварительно отваривают в течение 20 мин в подсоленной воде, а затем жарят с картофелем и луком. Якуты и тибетцы употребляют в пищу отваренные клубневидно утолщенные корневища. Из высушенных корней получают муку.


Садовые декоративные: лапчатка - как съедобное / - Садовые декоративныеэритрониум сибирский-,фасоль декоративная-phaseolus,диоскорея-,аденофора-adenophora,ореорхис-oreorchis,миндаль трехлопастный-amygdalus,горчица листовая-,геухера чилийская-,иберис гибралтарский-iberis,диоскорея ниппонская-,

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    » комнатные растения
    » садовые декоративные
    » скачать - 105 МБ

    СКАЧАТЬ

    » энциклопедию
    » каталоги растений и т.п.
    ГДЕ КУПИТЬ

    » "зеленые" прайсы фирм
    » по растениям (тест)

    СТАТЬИ О РАСТЕНИЯХ

    БЛОГ АВТОРА на Mail.ru

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    » комнатные растения
    » садовые растения
    » садовые, дачные участки

    ПОИСК ПО САЙТАМ

    » zeleno.ru
    » озеленение
    » доставка цветов
    » поздравления
    » красота и здоровье
    » здоровье
    » весь интернет

    ССЫЛКИ

    РАЗНЫЕ СТАТЬИ

    НОВОСТИ


  главная    by i-gold.ru,    zeleno@inbox.ru Rambler's Top100


надежная натуральная антиоксидантная защита вашего организма







Интересный сайт: "Элитная сантехника в Москве" Открыть в новом окне