примула флоринды на Zeleno.ru - примула флоринды (primula)



примула флоринды / primula - Садовые декоративные
Примула
ПРИМУЛА, или ПЕРВОЦВЕТ
(PRIMULA)
сем. Первоцветные

Название:  происходит от греческого 'primus' — ранний, первый, за очень раннее цветение. 

Из истории: примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю. В некоторых областях Германии — это ключи замужества; еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка. По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой. Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей; в Германии ему приписывалось волшебное свойство разрыв-травы — открывать клады; в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. Примула пользуется особой привязанностью англичан; во времена освоения Австралии пересылка примул уехавшим туда англичанам приняла необычайные размеры. Целительная сила первоцвета весеннего давно известна в народе: в Германии сушеные цветы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину; в Англии молодые листья весной едят в качестве салата, а корни употребляют как пряность; на Руси он считался цветком бодрости и здоровья. Цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку. Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии. 

Описание: род насчитывает более 600 видов, распространенных по всему земному шару, преимущественно в умеренных широтах и альпийском поясе гор. Около половины — в горах Юго-Восточной Азии. 

Многолетние корневищные, травянистые растения, иногда монокарпики (многолетники, цветут один раз в жизни, после чего отмирают), с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Плод — коробочка. Семена мелкие, шаровидные или цилиндрические, темно-коричневые. В 1 г от 900 до 2000 семян. 

Для практического цветоводства немецкими специалистами предложена классификация видов, сортов и гибридов примул, в основу которой положена форма и расположение соцветий или цветов на растениях. Выделено пять групп.

  • 1. Подушковидные — цветки одиночные, каждый на собственном коротком цветоносе, чуть возвышающемся над розеткой листьев. Это примула Воронова, примула маленькая, примула обыкновенная, примула Юлии и др.
  • 2. Зонтиковидные — цветки собраны в односторонний или круглый зонтик, возвышающийся над розеткой листьев на цветоносе высотой до 20 см. Это примула весенняя, примула высокая, примула отклоненная, примула розовая, примула ушковая, гибриды примулы ушковой и др.
  • 3. Головчатые или шаровидные — цветки собраны в плотные головчатые соцветия на крепком цветоносе, высота которого в период цветения составляет 15—20 см, а в период плодоношения — 30—45 см. Это примула головчатая, примула мелкозубчатая и ее разновидности.
  • 4. Ярусовидные или канделябровые цветки собраны в мутовчатые соцветия, состоящие из нескольких ярусов, расположенных на прочных цветоносах и очень похожих на канделябры. Это примула японская, примула Биса, примула Буллея и др.
  • 5. Колокольчиковидные соцветия состоят из поникающих или повисших цветков и располагаются над красивой розеткой листьев на цветоносах различной высоты. Это примула альпийская, примула сиккимская, примула Флоринды.
Есть большое число видов мало известных садоводам. Вот некоторые из них.

Месторасположение: предпочитают полутенистые места. 

Почва: достаточно увлажненные почвы с добавлением дерновой земли и органических удобрений в виде компоста, листовой земли и хорошо разложившегося перегноя. В легкие песчаные почвы под перекопку вносят на 1 м2 10 кг компостной земли, 5 кг перегноя и 5 кг торфа. На тяжелых глинистых почвах дополнительно к указанным органическим удобрениям на 1 м2 добавляют 1—2 ведра песка. Почва должна быть обработана на глубину 20 см и хорошо разделана граблями. 

Уход: большого ухода не требуют. Почва должна всегда быть влажной, рыхлой и свободной от сорняков. Весной примулы очень требовательны к влаге, но не выносят застоя воды. После цветения, если есть возможность, следует хорошо полить их сильно разведенной навозной жижей или подкормить небольшой дозой полного минерального удобрения из расчета 20—30 г/м2.  Если долго не делить примулы, они могут вымерзать, так как корневище с основной массой корней располагается близко к поверхности почвы. Через год-два после посадки к корням можно осенью подсыпать питательную землю, чтобы разрастающиеся корневища не подмерзли.  Для хорошей перезимовки растений важно сохранить розетку листьев до глубокой осени, так как она служит естественным укрытием. Такие виды, как примула мелкозубчатая, обыкновенная и японская, на зиму рекомендуется укрывать сухими древесными листьями слоем 10 см. 

Болезни и вредители: примула может поражаться гнилью стеблей и корневой шейки, ржавчиной, белой ржавчиной, бактериальной пятнистостью листьев, антракнозом, мучнистой росой, желтухой, вирусами огуречной мозаики и пятнистого увядания томата, листовой, стеблевой и галловой нематодами, тлей, долгоносиком, паутинным клещом, слизнями, жуками, блошками и т. д. 

Размножение: плоды у большинства видов созревают в июле-августе. Размножают примулы семенами, делением куста и листовыми черенками. 

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать осенью в год сбора в открытый грунт или лучше в ящики, установленные в грунте, чтобы не потерять сеянцы. В теплице посев проводят весной. Сеянцы отличаются медленным ростом. При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в ящики. Можно пикировать сеянцы сразу в грунт на постоянное место. Расстояние при посадке для мелких видов 10 — 15 см, для более крупных — 20 — 30 см. Высаживать примулы надо с таким расчетом, чтобы посадки были сомкнутыми и между розетками листьев не было открытого пространства, так как растения не любят этого.   В течение двух лет подращивают, укрывая на зиму слоем листвы в 10 см. На постоянное место высаживают весной или осенью второго года. Молодые растения зацветают на второй — третий год. 

Деление куста производят ранней весной или в августе — начале сентября, можно делить сразу после цветения, на 3-5 году выращивания. Кусты делят на мелкие части, состоящие из одной розетки листьев с корневищем. После посадки деленки в течение 2 недель, особенно при сухой погоде, ежедневно поливают. Пересадку переносят хорошо. 

Многие виды, например примула аурикула, размножают небольшими розетками листьев, которые легко укореняются в холодных парниках или на грядках, с обязательной притенкой. Здесь же они зимуют, а весной их высаживают на постоянное место.  Примулу зубчатую можно размножать корневыми черенками. У крупных экземпляров этого вида отделяют несколько толстых корней. Для ускорения образования почек в верхней части корня делают продольный разрез длиной 1—1,5 см. Подготовленные черенки высаживают в легкую почву на глубину 3 см. Дальнейший уход проводится по обычной технологии. 

Использование: неприхотливость при выращивании, холодостойкость, раннее и очень продолжительное цветение сделали примулу незаменимой в местах с прохладным и влажным климатом. В любом саду всегда есть более или менее неудобные места, на которых, кажется, ничего хорошего не вырастет. В этом случае выручат первоцветы. Среди них можно выбрать группу самых неприхотливых видов, которые хотя и не блещут особой яркостью и красотой, все же порадуют своей свежестью. К таким видам относятся примулы весенняя (Р. veris), обыкновенная (Р. vulgaris), крупночашечковая (Р. macrocalyx). Кроме того, у этих видов есть множество садовых форм и гибридов. Более яркими и декоративными, но также не особенно требовательными к условиям выращивания являются такие виды, как примулы мелкозубчатая, высокая, ушковая, японская. Цветение примул довольно продолжительно и растянуто с апреля до конца июня. Первоцветы хорошо выглядят как в одиночных посадках, так и группами. Подбирая растения для групповых посадок, необходимо учитывать сроки цветения и размеры листовых розеток. Цветущие по очереди растения увеличат декоративность клумбы, а сомкнувшаяся листва не позволит появиться сорнякам.

Примулы хорошо себя чувствуют не только на ровных горизонтальных участках. Без них не может обойтись ни альпийская горка, ни декоративный водоем. Для посадки на горке очень подходят примулы Юлии (Р. juliae), ушковая, скальная (Р. saxatilis). Все они очень не похожи друг на друга и создадут необходимое разнообразие.

Для оформления водоема потребуются примулы, растущие в диком виде на больших высотах Гималайского хребта, в основном по заболоченным участкам и берегам ручьев. К этим видам относятся великолепные примулы Флоринды (Р. florindae), альпийская (Р. alpicola), сиккимская (Р. sikkimensis). Кроме декоративных качеств, эти виды обладают чудеснейшим ароматом. Являются лучшим весенним украшением садов и парков. Размещать их следует под негустым пологом деревьев в одиночных и смешанных посадках. Хорошо примулы растут в контейнерах (ящик, бочка, вазон и др.). Декоративно стабильные, длительно цветущие многолетники образуют во время цветения пестрые ковры нежных веселых расцветок. Примулу зубчатую и примулу японскую можно использовать и для срезки. 

Партнеры: хорошо сочетаются с нарциссами, сциллами, мускари, флоксами, низкими ирисами. 



материал часично заимствован с сайта
http://home.onego.ru/~otsoppe/ - Энциклопедия садовых растений

Садовые декоративные: примула флоринды / primula - Садовые декоративныефлокс растопыренный-phlox_di,ферула асафетида-ferula,птицемлечник поникший-ornithogalum,мак пионовидный-papaver,лук декоративный крупный-allium,яблоня колонновидная-malus,асклепия-,скабиоза кавказская-scabiosa,мордовник-,рябина сладкоплодная-sorbus,

    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    » комнатные растения
    » садовые декоративные
    » скачать - 105 МБ

    СКАЧАТЬ

    » энциклопедию
    » каталоги растений и т.п.
    ГДЕ КУПИТЬ

    » "зеленые" прайсы фирм
    » по растениям (тест)

    СТАТЬИ О РАСТЕНИЯХ

    БЛОГ АВТОРА на Mail.ru

    ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

    » комнатные растения
    » садовые растения
    » садовые, дачные участки

    ПОИСК ПО САЙТАМ

    » zeleno.ru
    » озеленение
    » доставка цветов
    » поздравления
    » красота и здоровье
    » здоровье
    » весь интернет

    ССЫЛКИ

    РАЗНЫЕ СТАТЬИ

    НОВОСТИ


  главная    by i-gold.ru,    zeleno@inbox.ru Rambler's Top100


надежная натуральная антиоксидантная защита вашего организма







Интересный сайт: "Загородная жизнь ... в Великобритании" Открыть в новом окне