|
свербига на Zeleno.ru - свербига ()
свербига / - Садовые декоративные
Свербига восточная
Общая характеристика
Свербига восточная – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, в народе зовется дикой редькой. Основной признак – горьковатый вкус. Отличить свербигу от других растений можно по сильному, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 10 м. Нижние листья у свербиги струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Цветки ярко-желтые, пахучие, медоносные. Цветение начинается в мае.
Широко распространена во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Экспедиционные исследования, проведенные на Урале, показали, что запасы свербиги восточной в дан- ном регионе весьма значительны. Она растет по лугам, на лесных опушках, полянах, вырубках, в степях, полях и как сорное растение в посевах.
Дикая свербига больше известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде, из стеблей и вареных листьев готовят салаты. Растение используют как антицинготное средство. Ранней весной корни съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен. В сушеном виде они теряют горечь и их используют для приготовления соусов и приправ. Из стеблей свербиги можно приготовить вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареные, они с успехом заменяют спаржу. Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без пищи.
Целебность
Свербига содержит 9,6% протеина, 1,9% жира, 33% безазотистых экстрактивных веществ и 10% золы. Сотрудниками Пермского медицинского института обнаружено, что в 1 кг сухого вещества содержится 214 мг% железа, 8,4 мг% меди, 27,3 мг% марганца, 50 мг% титана, 5,6 мг% молибдена и 20,4 мг% бора. В растении содержится никель. Количество витамина С в свежей свербиге достигает 58 мг%, в соленой пасте, хранящейся 6 месяцев, – 16 мг%. В над- земной части растения обнаружены также и флавоноиды (кемпферол, кверцитин, рутин). В семенах – жирное масло (10,2 – 31%), содержащее линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты. Все это говорит о том, что растение богато ценными для организма человека веществами.
Для питания
Дикая свербига больше известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде, из стеблей и вареных листьев готовят салаты. Растение используют как антицинготное средство. Ранней весной корни съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен. В сушеном виде они теряют горечь и их используют для приготовления соусов и приправ. Из стеблей свербиги можно приготовить вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареные, они с успехом заменяют спаржу. Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без пищи.
Садовые декоративные: свербига / - Садовые декоративныегариделла-,чина лесная-lathyrus,вакария-vaccaria,колокольчик чашка+-kolokolchikchashka,эспарцет боброва-,лапчатка широколистная-potentilla,солнцецвет буша-,цицмада-,боярышник однопестичный-crataegus,агапантус-agapanthus, |
|